Опубликован рейтинг топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2025 года — по результатам голосования 500 ведущих рестораторов, отельеров, предпринимателей, экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Гастрономический туризм — одно из самых обсуждаемых, необычных, увлекательных, перспективных, вкусных, быстроразвивающихся и в то же самое время стремительно меняющихся направлений для путешествия в нашей стране. И, конечно, это в принципе крайне популярный сейчас поисковой запрос.
Тема интересна самой широкой публике не только в плане отдыха. И вовсе не только с целью потратить — а как чрезвычайно многогранная и перспективная, колоссальная отдельная сфера. Для стратегического развития с целью заработать: образования, повышения квалификации, трудоустройства, повышения рентабельности, поиска новых идей и горизонтов для бизнеса и инвестирования.
Тема стратегически важная для всей экономики страны. Ведь это «вершина айсберга», которая объединяет сельское хозяйство и производство продуктов питания, строительство, архитектуру и дизайн, ресторанное, гостиничное дело, логистику, маркетинг, выставки, фестивали, мероприятия и т.п.
Достаточно сказать, что именно еда, деликатесы, рестораны, отели, винные, алкогольные, гастрономические, кондитерские бренды — основа экономики многих самых развитых регионов и стран мира. И, разумеется, это отдельный мотив для путешествия, интереса к ним.
К счастью, у нас уже складывается похожая ситуация. Гастрономический туризм — основа благополучия, стабильности сотен, тысяч крупных и совсем небольших, в том числе семейных, отечественных компаний.
Всё просто: строится новый курорт, вокруг создаётся или реставрируется инфраструктура, с сопутствующими отличными дорогами, зданиями, производствами продуктов, напитков, предметов интерьера, отелями, ресторанами, магазинами, достопримечательностями и другими магнитами для туриста, активностями, рабочими местами, налогами, новыми проектами, перспективами развития, роста — как для региона в целом, так и для будущего компаний, жителей в частности.
Что особенно приятно: в отличие от многих регионов мира гастрономический туризм у нас — вовсе не узкая сфера для праздного любопытства лишь состоятельных гурмэ. А вполне себе демократичное, фактически общедоступное предложение для человека со вкусом, интересующегося кулинарными традициями, историей, культурой своей страны.
Всё верно: гастрономический туризм — это в том числе вкусное путешествие в ближайшую деревню, на ферму, сыроварню, в лавку, кафе, гостевой дом при них. Хотя и во дворцы, пятизвёздочные отели и на курорты с собственными фермами, виноградниками, конечно, тоже.
Кстати, о деньгах. Только за последний год оборот многих компаний в сфере увеличился более чем на 40%. Часто это миллиарды рублей — не у многих других рынков такие темпы развития. Что самое удивительное и приятное: большинство экспертов и игроков рынка сходятся в данном вопросе — это только начало, всё у нас впереди. Так что вперёд, только вперёд!
Итак, перед вами наш новый рейтинг — Топ-50 лучших, самых вкусных, активных, изобретательных, любопытных, незабываемых объектов гастрономического туризма России 2025, по результатам голосования ведущих рестораторов, отельеров, шефов, специалистов, инвесторов, предпринимателей самых разных специальностей сферы. Стоит отдельно подчеркнуть, что все проекты-победители без исключения достойны как минимум одного визита. Желаем вам прекрасного, интересного, полезного и главное — вкусного отдыха!
